- 東京ビューティーTOP
- ライフレシピ トースターですぐできる!「白菜とお餅の重ね焼き」の作り方
トースターですぐできる!「白菜とお餅の重ね焼き」の作り方
強い火力で調理してくれるトースター。著者宅ではかなり活用度が高いです。コンロを使わず料理できるので、メインに副菜に大活躍ですよ。今回は、トースターですぐできる、「白菜とお餅の重ね焼き」の作り方をご紹介します。
【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】
■ 材料(1人分)
・白菜・・・2枚ほど
・お餅・・・2個
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大2
・バター・・・大1
■ 作り方(調理時間:10分)
◎ STEP1:食材をカットする
白菜は大きめのざく切りにします。お餅は半分にカットしておきます。
◎ STEP2:レンジで加熱する
耐熱皿に白菜を入れて軽くラップし、600Wの電子レンジで1分加熱します。その間に、お餅の上にバターをのせておきます。
◎ STEP3:焼く
加熱した白菜にめんつゆをかけ、かるく混ぜ合わせておきます。白菜の上にお餅をのせ、1000Wのトースターで5分焼きます。
◎ STEP4:完成
お餅の表面に焦げ目がついて、中までやわらかくなっていたら完成です。
■ 作り方のコツ
白菜は最初に短時間レンジにかけて火を通しておきます。こうすると固い芯の部分も美味しく食べることができます。
■ さいごに
今回は一人ランチ用として作りました。レンジとトースターのみで10分もあればできてしまうお手軽メニューです。お餅をめんつゆに浸しながら召し上がってくださいね。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・わんことこいぬ)
【関連記事】
・下に敷いたパンがポイント!お餅のチーズグラタンの作り方
・お餅の簡単アレンジレシピ「餅の高菜&チーズ焼き」の作り方
・外はカリカリ!中はやわらか!「お餅の揚げだし」の作り方
・おいしい「肉入りしょう油もち」の作り方
・【元記事】トースターですぐできる!「白菜とお餅の重ね焼き」の作り方