- 東京ビューティーTOP
- ライフレシピ 寒い季節にピッタリ!大根の旨辛肉味噌炒めの作り方
寒い季節にピッタリ!大根の旨辛肉味噌炒めの作り方
唐辛子の辛味の効いた「大根の肉味噌炒め」の作り方をご紹介します。レンジを併用して調理時間を短縮したお手軽レシピです。大根・生姜・唐辛子といった体を温める食材を使っているので、食べれば体がポカポカします。
【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】
■ 材料(2人分)
・大根・・・350グラム
◎ 肉味噌の材料
・牛豚合挽き肉・・・150グラム
・ごま油・・・大さじ1
・生姜・・・1片
・味噌・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1~
・水・・・70cc
豆板醤の量は、お好みの辛さになるように調整してください。
■ 作り方(調理時間:15分)
◎ STEP1:生姜をみじん切りにする
生姜は皮をむいて、みじん切りにします。
◎ STEP2:大根を切る
大根は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにします。
◎ STEP3:大根をレンジで温める
大根を耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5分程温めて柔らかくします。
◎ STEP4:挽肉を炒める
温めたフライパンにごま油をひき、中火で挽肉を炒めます。挽肉にだいたい火が通るまで2分程炒めてください。
◎ STEP5:肉味噌の材料を全て入れて煮詰める
挽肉に火が通ったら、その他の肉味噌の材料を全部入れて混ぜます。とろみがつくまで、混ぜながら中火で3~4分煮詰めてください。これで肉味噌の完成です!
◎ STEP6:肉味噌に大根を加える
肉味噌の中に、予め柔らかくしておいた大根を加えます。大根に肉味噌をしっかり絡ませながら、中火で2分程炒めます。
◎ 完成!
器に盛り付けて完成です。ここでは、刻みのりをトッピングしました。
■ 作り方のコツ
大根をレンジで温めた後は大根から水分が出ているので、その水分を切ってから肉味噌に加えると水っぽくならず、肉味噌がよく絡みます。
■ さいごに
ピリ辛でお酒のおつまみにも、ご飯にも合います。ごはんにかけて食べるのもおすすめです。食べれば体が温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。ぜひお試し下さい。
(image by 著者)
(著:nanapiユーザー・ぴーすけ)
【関連記事】
・大根を炒める?大根と豚の中華炒めの作り方
・トッピングも美味しい「大根のこんがり焼き」の作り方
・あと一品・・・に最適、大根のツナあんかけの作り方
・大根で包む!大根でくるりん餃子の作り方
・【元記事】寒い季節にピッタリ!大根の旨辛肉味噌炒めの作り方