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チョコレートに飽きたバレンタインに!「苺のヨーグルトアイス」の作り方
今回は、チョコレートを食べ飽きたバレンタインのディナーにおすすめの、甘酸っぱいデザート「苺のヨーグルトアイス」の作り方を紹介します。チョコレートこそ使っていないものの、見た目がピンクで可愛らしいので、バレンタインにはぴったりです。材料を混ぜ合わせ、牛乳パックに入れて冷やし固めたお手軽レシピですので、チョコレート作りに疲れていても簡単に作れますよ。
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■ 用意するもの
・牛乳パック・・・1個(綺麗に洗ったもの)
500mlパック・1000mlパックどちらでも良いです。ご家庭の冷凍室のスペースに合った物をお使いください。
■ 材料(4~5人分・出来上がり450ml分)
◎ アイスクリーム材料
・苺・・・180グラム
・ヨーグルト・・・200グラム
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・大さじ4
◎ 飾り用材料
・苺・・・適量
・苺ジャム・・・適量
■ 作り方(調理時間:10分・冷やし固める時間除く)
◎ STEP1:苺を切る
アイスクリーム材料苺の1/3量(60グラム)を1cm角に切ります。
◎ STEP2:残りの苺をつぶす
アイスクリーム材料苺の残り2/3量(120グラム)をボウルに入れ、フォークの背でつぶします。多少苺の塊が残っていても大丈夫です。
◎ STEP3:STEP2にヨーグルト・生クリーム・砂糖を加えて混ぜる
STEP2のボウルにヨーグルト・生クリーム・砂糖を加え、スプーンなどで混ぜます。材料がムラなく混ざれば大丈夫です。
◎ STEP4:角切り苺を加え、混ぜる
角切り苺を加え、軽く混ぜ合わせます。
◎ STEP5:アイスクリーム液を牛乳パックに入れる
アイスクリーム液をスプーン等を使って牛乳パックに流し入れます。
◎ STEP6:冷やし固める
牛乳パックの口をクリップやガムテープ等で封をして冷凍室で冷やし固めます。5~6時間で固まります。牛乳パックが転倒しないように周囲に他の食品を置き、固定すると安心ですよ。
◎ STEP7:アイスクリームを牛乳パックごと切る
アイスクリームを牛乳パックごと包丁でお好みの厚さに切ります。一度に食べきれなかったら残りはラップをし、輪ゴムで留め再度、冷凍室で保存できます。
◎ STEP8:盛り付け
盛り付けの一例です。牛乳パックを取り外したアイスクリームを皿に盛り、飾り用苺・苺ジャムを添えます。あればミントの葉も添えます。さっぱりしたヨーグルトアイスに苺ジャムがよく合いますよ。
■ 作り方のコツ
角切り苺を混ぜ合わせる時は、苺の形が壊れないようにやさしく混ぜるようにしましょう。
■ さいごに
チョコレート系の甘いものが多い一日、さっぱりとした後味のよいデザートなら喜ばれることでしょう。
(image by 著者)
(著:nanapiユーザー・REN)
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