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食感とのどごしが楽しめるひんやりデザート!牛乳餅のレモンシロップ漬けの作り方
もっちりとした食感とツルンとしたのどごしを楽しめる「牛乳餅のレモンシロップ漬け」の作り方をご紹介します。牛乳や片栗粉といった手軽な材料だけで作れる、杏仁豆腐風のデザートです。
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■ 材料(2人分)
◎ 牛乳餅
・牛乳・・・200㏄
・片栗粉・・・大さじ3
◎ レモンシロップ
・水・・・100㏄
・砂糖・・・大さじ3
・レモン汁・・・小さじ1
■ 作り方(調理時間:10分+冷やす時間)
◎ STEP1:牛乳に片栗粉を溶かす
小鍋に牛乳と片栗粉を入れてよくかき混ぜ、片栗粉を溶かします。まだ火にはかけません。
◎ STEP2:牛乳が餅状になるまで温める
片栗粉を溶かした牛乳を弱火~中火にかけて、粘りが出て餅状になるまで混ぜながら温めます。底が焦げないように、絶えず混ぜ続けながら温めてください。
◎ STEP3:容器に移して冷やす
STEP2の牛乳餅を器に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やして固めます。器を水で濡らしておくと、固まった牛乳餅を取り出すときに取り出しやすくなります。
◎ STEP4:シロップの材料をレンジで温める
耐熱容器に水・砂糖・レモン汁を入れ、砂糖が完全に溶けるまで600Wのレンジで1分くらい温めます。シロップも粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
◎ STEP5:牛乳餅を切り分ける
固まった牛乳餅を器から取り出し、食べやすい大きさに切ります。包丁を濡らしながら切るときれいに切れます。
◎ 完成!
レモンシロップの中に牛乳餅を入れたら完成です。
■ 作り方のコツ
牛乳餅を作るときは、練るようにしっかり混ぜてください。シロップにレモン汁を入れることで、さわやかな甘さになります。
■ さいごに
もちもちの牛乳餅をシロップと一緒に食べることで、ツルンとしたのどごしになります。牛乳を使い甘さも控えめなので、子どものおやつにもおすすめです。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・ぴーすけ)
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