- 東京ビューティーTOP
- ライフレシピ クイックおつまみ!「ちくわのお揚げピザ」の作り方
2017年3月31日更新
クイックおつまみ!「ちくわのお揚げピザ」の作り方
今回は10分以内でできるおつまみ「ちくわのお揚げピザ」の作り方を紹介します。おつまみにはもちろん、普段のおかずでもう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
■ 材料(3個分)
・油揚げ・・・2枚(今回は長方形タイプを使用しました)
・ちくわ・・・1本
・小葱・・・1本
・ピザ用チーズ・・・適量
・麺つゆ・・・適量
・一味唐辛子・・・少々(お好みで)
■ 作り方(調理時間:8分)
◎ STEP1:材料を切る
小葱は小口切り、ちくわは3mm厚の輪切り、油揚げは半分に切ります。
◎ STEP2:油揚げにちくわ・小葱・ピザ用チーズをのせる
油揚げの上にちくわ・小葱・ピザ用チーズの順にのせていきます。
◎ STEP3:オーブントースターで焼く
アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にお揚げピザをのせ、こんがり焼き色が付くまで2~3分焼きます。
◎ STEP4:完成!
皿に盛り麺つゆを数滴かけます。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりくださいませ。
■ 作り方のコツ
油揚げは焦げやすいので、焼くときは目を離さないようにしましょう。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・REN)
【関連記事】
・油揚げでお手軽!「ネギみそ焼き」の作り方
・おやつにも最適!「油揚げdeマヨコーン」の作り方
・油揚げで「ジャコチーズ焼き」の作り方
・チェダーチーズとハム入り油揚げ焼きの作り方
・【元記事】クイックおつまみ!「ちくわのお揚げピザ」の作り方