東京ビューティー 「スキ」で繋がるコミュニティ。東京女子のキレイとライフスタイルを応援!

2017年4月 1日更新

春を満喫!空豆と焼鮭のおにぎりの作り方

20140316183557 5325707db431d

春はもうすぐそこ。暖かくなったら、お弁当を持ってどこかにお出かけしたいですね。春が旬の空豆を使った、お花見にもぴったりなおにぎりの作り方をご紹介します。

■ 材料(1人分)

・空豆:8~10粒程度
・塩鮭の切り身:1/3切れ程度
・ご飯:茶碗2杯程度
・塩:少々

鮭は塩味を見て量を加減してください。

■ 作り方(調理時間:10分)

◎ STEP1:空豆を茹でる

さやから取り出して、たっぷりのお湯を沸かして 2分ほど茹でます。茹で上がったら皮を取って冷ましておきます。

◎ STEP2:焼鮭をほぐす

鮭の切り身を焼いて、骨を取ってほぐしておきます。

◎ STEP3:ご飯に塩をまぶす

ご飯をボウルにとり、塩を振りかけ軽く混ぜます。

◎ STEP4:鮭と空豆をまぶす

ご飯に、ほぐした鮭と皮をむいた空豆を入れてさっくりと混ぜます。

◎ STEP5:おにぎりを作る

STEP4で混ぜたご飯をラップで適量つつんで、おにぎりを作ります。

◎ STEP6:出来上がり

お弁当箱に詰めて出来上がりです。卵焼きやプチトマトなど、お好きなおかずを詰めてください。

■ 作り方のコツ

旬の空豆の甘さを味わえるように、あえて塩茹でにはしませんでした。その分、塩鮭はしょっぱめのものを使った方が美味しいと思います。

■ おわりに

材料を混ぜてにぎっただけですが、旬の空豆がとても美味しいです。お花見のお弁当に、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・Winnie)



【関連記事】
・お花見に!彩り綺麗なクルクルいなり巻き弁当の作り方
・お花見弁当にぴったり!「菜の花とたらこの春色おむすび」の作り方
・地味なお稲荷さんを華やかに!お花見にぴったりの「桜の稲荷巻き」の作り方
・お花見弁当には旬の食材を!筍のベーコン巻きの作り方
・【元記事】春を満喫!空豆と焼鮭のおにぎりの作り方
  • ALL 全て
  • 美容
  • ライフスタイル
  • サロン
  • ファッション
  • LOVE・恋愛
  • グルメ
  • イベント
  • 東京ガイドブック
  • エンタメ・エンターテイメント
 
プレゼント
ナイト オブ ファンシー(香水) 50ml NEW インカント ブルーム ボディローション 150ml

今月は【アナスイ】ナイト オブ ファンシー(香水) 50ml【サルヴァトーレ フェラガモ】 NEW インカント ブルーム ボディローション 150ml をプレゼント!

プレゼントに応募する
星占い
れいみん式輝翔運命暦