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春を満喫!空豆と焼鮭のおにぎりの作り方
春はもうすぐそこ。暖かくなったら、お弁当を持ってどこかにお出かけしたいですね。春が旬の空豆を使った、お花見にもぴったりなおにぎりの作り方をご紹介します。
■ 材料(1人分)
・空豆:8~10粒程度
・塩鮭の切り身:1/3切れ程度
・ご飯:茶碗2杯程度
・塩:少々
鮭は塩味を見て量を加減してください。
■ 作り方(調理時間:10分)
◎ STEP1:空豆を茹でる
さやから取り出して、たっぷりのお湯を沸かして 2分ほど茹でます。茹で上がったら皮を取って冷ましておきます。
◎ STEP2:焼鮭をほぐす
鮭の切り身を焼いて、骨を取ってほぐしておきます。
◎ STEP3:ご飯に塩をまぶす
ご飯をボウルにとり、塩を振りかけ軽く混ぜます。
◎ STEP4:鮭と空豆をまぶす
ご飯に、ほぐした鮭と皮をむいた空豆を入れてさっくりと混ぜます。
◎ STEP5:おにぎりを作る
STEP4で混ぜたご飯をラップで適量つつんで、おにぎりを作ります。
◎ STEP6:出来上がり
お弁当箱に詰めて出来上がりです。卵焼きやプチトマトなど、お好きなおかずを詰めてください。
■ 作り方のコツ
旬の空豆の甘さを味わえるように、あえて塩茹でにはしませんでした。その分、塩鮭はしょっぱめのものを使った方が美味しいと思います。
■ おわりに
材料を混ぜてにぎっただけですが、旬の空豆がとても美味しいです。お花見のお弁当に、ぜひ試してみてください。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・Winnie)
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・【元記事】春を満喫!空豆と焼鮭のおにぎりの作り方