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焼き色が美味しそう!濃厚チーズケーキのレシピ
今回は、簡単に作れるチーズケーキレシピをご紹介します。覚えやすい分量の材料をサクッと混ぜて蒸してから、オーブンで軽く焼き色を付けて冷やせばできあがり!味はしっかり濃厚なチーズケーキで美味しいですよ!
■ 材料(4人分)
・クリームチーズ:100g
・プレーンヨーグルト:100g
・生クリーム:100cc
・砂糖:大さじ2
・薄力粉:大さじ2
・卵黄:1個
■ 作り方(調理時間:30分)
◎ STEP1:材料を混ぜる
室温に戻したクリームチーズと砂糖を滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。次に、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、薄力粉の順に足しながら混ぜていきましょう。全体が滑らかに混ざればOKです。
◎ STEP2:蒸す
お好きな型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。今回は10cm x 16cmの耐熱容器を使用しました。フライパンに、生地を流し混んだ型と、型の半分が浸かるくらいの水を入れてキッチンペーパーとアルミホイルをかぶせます。弱火で20分間蒸しましょう。
◎ STEP3:焼き色を付ける
蒸し上がったら容器の底についた水を拭き取り、そのままトースターへ移し2〜3分焦げ目がつくまで焼きましょう。
◎ STEP4:冷やして完成!
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けましょう。
■ 作り方のコツ
プレーンヨーグルトとチーズを1:1にすることで、コクもあり、さっぱりした味に仕上がります。
■ おわりに
焼き色を付けて香ばしさも楽しめるチーズケーキです!ぜひ参考にしてください。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・ひなこ)
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