東京ビューティー 「スキ」で繋がるコミュニティ。東京女子のキレイとライフスタイルを応援!

2017年4月 1日更新

焼き色が美味しそう!濃厚チーズケーキのレシピ

20141222082118 549755eeace00

今回は、簡単に作れるチーズケーキレシピをご紹介します。覚えやすい分量の材料をサクッと混ぜて蒸してから、オーブンで軽く焼き色を付けて冷やせばできあがり!味はしっかり濃厚なチーズケーキで美味しいですよ!

■ 材料(4人分)

・クリームチーズ:100g
・プレーンヨーグルト:100g
・生クリーム:100cc
・砂糖:大さじ2
・薄力粉:大さじ2
・卵黄:1個

■ 作り方(調理時間:30分)

◎ STEP1:材料を混ぜる

室温に戻したクリームチーズと砂糖を滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。次に、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、薄力粉の順に足しながら混ぜていきましょう。全体が滑らかに混ざればOKです。

◎ STEP2:蒸す

お好きな型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。今回は10cm x 16cmの耐熱容器を使用しました。フライパンに、生地を流し混んだ型と、型の半分が浸かるくらいの水を入れてキッチンペーパーとアルミホイルをかぶせます。弱火で20分間蒸しましょう。

◎ STEP3:焼き色を付ける

蒸し上がったら容器の底についた水を拭き取り、そのままトースターへ移し2〜3分焦げ目がつくまで焼きましょう。

◎ STEP4:冷やして完成!

粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けましょう。

■ 作り方のコツ

プレーンヨーグルトとチーズを1:1にすることで、コクもあり、さっぱりした味に仕上がります。

■ おわりに

焼き色を付けて香ばしさも楽しめるチーズケーキです!ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・ひなこ)



【関連記事】
・混ぜるだけ!炊飯器でできる「失敗知らずのチーズケーキ」の作り方
・ピザ用チーズとヨーグルトで!しっとりチーズケーキの作り方
・卵たっぷり!ぜいたくチーズケーキの作り方
・まるでスフレチーズケーキ!低カロリーなヨーグルトケーキの作り方
・【元記事】混ぜて蒸して焼くだけ!簡単チーズケーキの作り方
  • ALL 全て
  • 美容
  • ライフスタイル
  • サロン
  • ファッション
  • LOVE・恋愛
  • グルメ
  • イベント
  • 東京ガイドブック
  • エンタメ・エンターテイメント
 
プレゼント
ナイト オブ ファンシー(香水) 50ml NEW インカント ブルーム ボディローション 150ml

今月は【アナスイ】ナイト オブ ファンシー(香水) 50ml【サルヴァトーレ フェラガモ】 NEW インカント ブルーム ボディローション 150ml をプレゼント!

プレゼントに応募する
星占い
れいみん式輝翔運命暦