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レモンでさっぱりといただく!鶏もも肉のねぎ塩レモンソテーの作り方
鶏もも肉には色々な調理方法がありますが、ここでは、ねぎとレモンをたっぷり使ったソテーの作り方をご紹介します。
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■ 材料(4人分)
・鶏もも肉:3枚
・長ねぎ:2本
・生姜:少々
・レモン汁:大さじ4
・塩:小さじ1
・胡椒:少々
・白ワイン:50cc
・オリーブオイル:大さじ1/2
■ 作り方(調理時間:20分)
◎ STEP1:ねぎ塩レモンだれを作る
2本分の長ねぎの白い部分をみじん切りにします。大さじ1杯程度を取り分けておき、残りに、大さじ1の塩と胡椒を少々入れます。大さじ4のレモン汁を入れて、よく混ぜます。
◎ STEP2:鶏もも肉を切る
鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩、胡椒(分量外)で下味をつけます。
◎ STEP3:鶏もも肉を焼く
フライパンを温め、鶏もも肉の表面を強火でさっと焼きます。テフロン加工のフライパンであれば、油をひかなくても大丈夫です。鉄のフライパンであれば、油を少々ひいてください。白ワインを振りかけ、フタをして、強火で5分ほど蒸し焼きにします。
ボウルに取り出しておきます。この時点で、鶏もも肉に完全に火が通ってる必要はありません。
◎ STEP4:ねぎと生姜を炒める
フライパンにオリーブオイルを入れ、STEP1で取り分けておいたねぎと、千切りにした生姜を入れて、弱火で1~2分ほど炒めます。
◎ STEP5:鶏もも肉を焼く
STEP3で取り出しておいた鶏もも肉をフライパンに戻し入れます。STEP1のねぎ塩レモンだれをフライパンに入れます。ねぎと鶏肉を絡めるようにして、強火で 3~4分炒めます。
◎ STEP6:出来上がり
お皿によそって出来上がりです。
■ 作り方のコツ
軽く蒸し焼きにした後に、余熱で火を通します。その後、強火でさっと炒めることで、鶏もも肉がふっくらと仕上がります。
■ おわりに
更にねぎを足しても美味しいです。さっぱりといただくことができますので、是非、お試しください。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・Winnie)
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