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2016年8月11日更新

夏バテ中…だからこそお肉を食べよう!折りたたむだけの簡単しそチーズとんかつレシピ

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暑くなってくると、どうしても食欲は落ちてくるもの。夏バテをしてしまった…そんなときは食べもので元気を取り戻しましょう!とはいえ、夏バテに効くレシピって、お決まりのパターンになりがち。そうめんや、きゅうりなどの生野菜…マンネリ化しちゃっているとお悩みの方も多いのでは?しっかりスタミナを付けて夏バテを撃退するなら、やっぱりお肉!なかでも、がっつり揚げ物を食べたいところです!揚げ物は下ごしらえや洗い物が面倒なイメージがありますが、実はとっても簡単に作ることができます。

【 写真と動画入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 夏バテに、大葉チーズの折りたたみとんかつがオススメ

豚肉と大葉、チーズという、テッパンの組み合わせのとんかつです。お子さんにも喜んでもらえる味付けなので、夏のお弁当にもピッタリです。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はエネルギーを作ってくれる栄養素なので、夏バテ撃退にはぴったり!作り方もとっても簡単なので、暑い日でもトライしやすいですよ。それでは早速作り方を見ていきましょう!

■ 作り方

◎ 材料

・豚バラ肉:200g
・大葉:4枚
・とろけるチーズ:2枚
・水で溶いた小麦粉:適量
・パン粉:適量
・レモン:適量
・塩コショウ:適量

◎ STEP1:豚バラ肉を買ってきたパックのまま開く

買ってきたパックの上にそのまま豚バラ肉を開きましょう。

◎ STEP2:具を挟む

豚肉の半分に大葉、チーズの順番で交互にのせていきます。何も乗せていない方の豚肉で、フタをするように覆いましょう。

◎ STEP3:水溶き小麦を塗る

具を挟んだ豚肉の表裏両面に、まんべんなく水で溶いた小麦粉を塗っていきます。

◎ STEP4:パン粉をまぶす

同じく、両面にパン粉をまぶしましょう。

◎ STEP5:揚げ焼きする

温度は170度に設定し、少量の油で揚げ焼きします。両面ともこんがりきつね色になったらいい具合です!

◎ STEP6:完成!

食べやすい大きさに切ったら、スライスしておいたレモンの上に乗せましょう。最後に乗せ塩をして完成です!サクサクの衣ととろけたチーズが食欲をそそります…。

■ 大葉とレモンでサッパリ仕上げ!

食欲がないときにも大葉とレモンでサッパリ食べられそうです。夏バテしたときでも重宝すると思いますので、ぜひ作ってみてくださいね!

(image by C CHANNEL)
(著&編集:nanapi編集部)



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