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地味〜な「ちくわ」で作る!おしゃれな「ちくわボート」3種のレシピ
皆さん、ちくわ食べてますか?おでんのとき以外は食べない、なんて方も多いですよね。でもそれって、実はもったいないこと!ちくわは栄養がたっぷり入っていて、しかも低カロリー・高タンパク。女性にやさしい食材なんです。今回は地味なイメージのちくわを、おいしく、オシャレに変身させるレシピを3種類、ご紹介します。
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■ ちくわの意外な底力…!
魚肉の練り物であるちくわは低脂肪で、タンパク質が多い食材。さらに、必須アミノ酸を豊富に含んでいるんです。必須アミノ酸とは、体内で十分な量を生産できないアミノ酸のことで、全部で9種類あります。これが1種類でも少ないと、十分な栄養を吸収することができません。ちくわなどの練り物はこの必須アミノ酸9種類をバランスよく含むため、理想的な健康食材と言えるそうですよ。それでは早速、おしゃれな「ちくわボート」のレシピをご紹介します!
■ 用意するもの
・ちくわ…6本
◎ツナきゅうりディップ用の材料
・ツナ...1/2缶
・きゅうり...1本
・マヨネーズ...大さじ1.5
◎えびアボカドディップ 用の材料
・アボカド...1/2個
・レモン汁...少々
・塩コショウ...少々
・ボイルえび...2個(半分に切っておく)
・ミニトマト...4個
◎キムチチーズディップ用の材料
・キムチ...15g
・シュレットチーズ...お好みで
・マヨネーズ...少々
■ 地味食材がオシャレに変身!ちくわボート3種のレシピ
◎ 下ごしらえ:ちくわを6本並べて半分に切る
まずは、ちくわを6本ほど用意し、半分にカットしておきます。
■ ツナきゅうりディップの作り方
◎STEP1:きゅうりとツナを用意する
きゅうりは千切りにし、更に半分に細かく切っておきます。またツナは、油を切ってツナ缶から出しておきましょう。
◎ STEP2:きゅうり・ツナをマヨネーズと混ぜる
きゅうりをサラダボウルに入れ、ツナを加えます。そこにマヨネーズを入れ、混ぜましょう。
◎ STEP3:ちくわにのせて完成!
よく混ざったら、ちくわの上に盛り付けて完成!
■ えびアボカドディップの作り方
◎STEP1:アボカドを用意する
アボカドは1/2をくり抜き、ボウルに入れます。
◎STEP2:アボカドをすりつぶす
アボカドをスプーンですりつぶします。ボウルをしっかりと手でおさえながら潰しましょう。
◎STEP3:アボカドにレモン汁・塩コショウを加える
アボカドがすりつぶせたら、レモン汁を入れます。そこに塩コショウを振り、味を整えます。
◎STEP4:アボカド・エビをちくわにのせて完成!
アボカドをちくわの溝に乗せます。プチトマトは1/4にカットしておき、えびとともにバランスよくちくわの上に乗せて、完成!
■ キムチチーズディップの作り方
◎STEP1:ちくわにマヨネーズを乗せる
ちくわの溝にマヨネーズを乗せます。
◎STEP2:キムチを乗せる
ちくわの溝の端から端まで、キムチを乗せていきます。白菜3枚ほどで十分です。
◎STEP3:シュレットチーズをふりかける
シュレットチーズをちくわの上にふりかけます。
◎STEP4:5分ほど焼いて完成!
トースターで5分ほど焼きます。チーズが溶けたら完成です。
■ 地味な食材がおいしく変身!
一見地味なイメージのちくわですが、おいしくおしゃれに変身できます。パーティメニューにも使えますし、何か一品足りないときのおかずにも重宝するかも。
(image by C CHANNEL)
(著&編集:nanapi編集部)
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