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あの「油揚げ」がおしゃれスイーツに!?簡単オランジェットのレシピ
なんと、「油揚げ」がスイーツに変身するって、ご存じですか?あの、お味噌汁やおひたしに使う「油揚げ」です!作るのは、オレンジの風味が大人な雰囲気の、オランジェット。外見だけ見ると、とても油揚げを使っているなんてわかりません。余った油揚げの救済レシピにもおすすめ。みんなにプレゼントしたら、盛り上がること間違いなしです!
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■ 油揚げがスイーツに!?油揚げオランジェット
◎用意するもの
【オランジェットの食材】
・油揚げ…2枚
・マーマレード…大さじ2
・ブラックチョコレート…2枚
油揚げは肉厚なものではなく、薄くてふんわりしたものがオススメです。ちなみに、この材料で約20個のオランジェットが作れます。
【コルネ(絞り袋)用の材料】
・オーブンペーパー…1枚
・ホワイトチョコレート(板チョコ)…1枚
■ オランジェットの作り方
◎STEP1:油揚げを用意する
油揚げを用意します。
◎STEP2:油揚げをひらく
短い辺を両辺とも切って、油揚げをひらきましょう。長方形の油揚げの場合、長い辺の片辺だけを切って袋状にしてもOK。
◎STEP3:マーマレードを塗る
開いた油揚げの片面にマーマレードを塗ります。
◎STEP4:油揚げを閉じる
マーマレードを塗ったら閉じます。その後、上から軽く手で押さえましょう。
◎STEP5:油揚げをカットする
マーマレードが馴染んだら、油揚げを1cm幅にカットします。
◎STEP6:トースターで焼く
1000wのトースターで、油揚げがカリッとするまで焼きます。
◎STEP7:ブラックチョコでコーティング
焼いている間に、ブラックチョコ2枚分を湯煎して溶かします。液体状になればOK!油揚げが焼けたら、ブラックチョコでコーティングし、オーブンペーパー等に置きます。すべてそろったら、冷蔵庫で固めます。
■ デコレーションのやり方
デコレーション用のホワイトチョコは、手作りのコルネ(絞り袋)でお手軽に。
◎STEP1:オーブンペーパーを用意する
オーブンペーパーを1枚用意します。
◎STEP2:オーブンペーパーをカットする
オーブンペーパーを斜めに折って、カットするための目印を作ります。三角形を作るように、斜めにカットします。
◎STEP3:オーブンペーパーを巻いてコルネを作る
三角形になったオーブンペーパーを、三角錐(コーン)を作るように巻きます。三角形の角度の鋭い2角の先端に、あらかじめ丸みを付けておくことがコツ。アイスのコーンを作るイメージで、くるくると巻いていきましょう。
◎STEP4:ホワイトチョコをコルネに入れる
ホワイトチョコを湯煎して液体状にし、先ほど作ったコルネの中に入れます。
◎STEP5:コルネ完成
ハサミでコーン状になったオーブンペーパーの先端をほんの少しカットします。先端からホワイトチョコが出れば、コルネの完成です。
◎STEP6:ホワイトチョコをかけて完成!
オランジェットのチョコが固まっていることを確認し、冷蔵庫から取り出します。コルネに入ったホワイトチョコを油揚げに垂らしたら、完成です!
■ 油揚げでつくったとは思えない!
完成品は、本当に油揚げでできているとは思えない仕上がりです。友人や家族に食べてもらったたら、驚くこと間違いなしですね!
(image by C Channel)
(著&編集:nanapi編集部)
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