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モチモチ食感!豆腐とツナで作るチヂミレシピ
日本でよく知られている韓国料理のひとつ「チヂミ」。ニラを使った定番から海鮮入りの贅沢チヂミなど、どんな具材を入れるかということも楽しめるメニューですよね。今回は、ヘルシーに食べられる豆腐とツナを使ったチヂミをご紹介します!
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■ 豆腐とツナのもっちもちチヂミ
豆腐でカロリーを抑えながら、チーズでエネルギー源となる脂質を適度に摂取できるからお年寄りにもオススメのチヂミなんです。ツナを入れることで小さな子どもも大喜びですよ。また、豆腐とツナは栄養素が豊富だから栄養満点チヂミが出来ちゃうんです。
◎ こんなに栄養がある!豆腐とツナ
・豆腐
豆腐の原料である大豆は、三大栄養素のひとつで筋肉や血液など組織を作る「タンパク質」が豊富に含まれ、脂質も多く栄養価が高いことから「畑の肉」と言われるほど。お肌や髪などを保つ役割もあるので、お肌のハリがないと感じたり、髪がパサついてるなというときに積極的に摂取したい栄養でもあります。
・ツナ
マグロやカツオが原料のツナには、タンパク質や不足しがちなビタミン群が豊富に含まれています。中でも、骨粗しょう症や血液を凝固させる効果があるビタミンKや、皮膚・粘膜を正常な状態にしたり、アルコールを分解する働きが二日酔いにも効果があるナイアシンが含まれている食材なんです。
■ 豆腐とツナで作るモチモチ食感のチヂミの作り方
◎ 材料
・絹ごし豆腐 : 150g
・ツナ缶 : 1/2缶
・万能ねぎ : 3本
・片栗粉 : 大さじ4
・鶏ガラスープの素: 小さじ1/2
・ごま油 : 小さじ2
・チーズ : 30g
・トッピング用のり: 適量
・トッピング用ねぎ: 適量
◎ STEP1:材料を混ぜ合わせる
大きめのボウルに絹ごし豆腐とツナを入れます。彩りの万能ねぎと生地の素になる片栗粉、鶏ガラスープの素も投入。ペースト状になるまでよく混ぜ合わせましょう。
◎ STEP2:生地をフライパンに流し入れて焼く
フライパンにごま油を入れて熱し、ペースト状に混ぜ合わせられた生地を流し入れましょう。生地のフチが焼けて色が変わったらひっくり返して、両面をこんがりと!
◎ STEP3:チーズをのせ、蓋をして溶かす
チーズをプラスするだけで、一気に洋風に!
◎ STEP4:トッピングをして完成
とろーりと溶けたチーズの上にのりとネギを散らして完成です♪
■ 家族みんなが喜ぶ栄養がいっぱい
簡単に作れちゃうのに、お肌や健康のために必要な栄養をしっかりと摂ることができる「豆腐とツナのもっちもちチヂミ」。もちもちっとした食感は満足感もあって、ダイエットにもオススメですよ。家族みんなが元気になれるチヂミをぜひ作ってみてくださいね。
(image by C CHANNEL)
(著&編集:nanapi編集部)
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