- 東京ビューティーTOP
- ライフレシピ 玉ねぎ丸ごと!ボリュームたっぷり簡単スープグラタン♡
玉ねぎ丸ごと!ボリュームたっぷり簡単スープグラタン♡
健康のためには毎日食べた方がいいとされている玉ねぎ!そんな玉ねぎを丸ごと食べられてしまう、簡単スープグラタンのレシピをご紹介します。
【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】
■ 玉ねぎ丸ごと!とろとろスープグラタン
本来はたまねぎをバターでじっくり炒めてから作るスープグラタン。レンジを使うことで時短できちゃいます。パンも一緒に調理できてしまうので、忙しい朝にもぴったりですね!
■ 作り方
◎ 材料
・新玉ねぎ…1個
・食パン(6枚切り)…1枚
・コンソメスープ…200cc
・ベーコン…2枚
・とろけるチーズ…3枚
・パセリ 適量
◎ STEP1:玉ねぎの下ごしらえ
玉ねぎの皮を剥き、放射状に切れ目を入れます。完全に切ってしまうのではなく、包丁を入れるのは半分くらいにしましょう!玉ねぎにラップをしてレンジで1分加熱します。
◎ STEP2:材料のカット
食パンを井の字にカットします。ベーコンをカットします。
◎ STEP3:耐熱皿に材料を入れる
グラタン皿の内側にカットした食パンを敷きつめます。中央に玉ねぎを入れ、コンソメスープをそそぎます。玉ねぎは熱くなっているので、直接触らないように注意!玉ねぎの上にベーコンをのせます。ベーコンの上から全体的にスライスチーズをちぎって乗せていきます。
◎ STEP4:オーブントースターで焼く
アルミホイルをかけて3分焼き、アルミホイルを外して2~3分加熱します。焦げ目がついたら取り出します。
◎ STEP5:完成!
お好みでパセリをふりかけたら完成です!
■ いかがでしたか?
忙しい朝にもおすすすめの、とろ〜りチーズがとっても美味しくって簡単な、玉ねぎまるごとスープグラタンをご紹介しました!ボリュームがあるので、休日のブランチにもよさそうですね!
(image by C CHANNEL )
(著&編集:nanapi編集部)
【関連記事】
・レンジで1分!美味しくてヘルシーな卵と豆腐のふわふわ蒸し♡
・『天空の城ラピュタ』のレシピを再現!マヨたっぷりの進化系ラピュタパン
・簡単スイーツ!ふんわりぎっしりガトーショコラを作ろう
・モチモチ食感!豆腐とツナで作るチヂミレシピ
・【元記事】玉ねぎ丸ごと!ボリュームたっぷり簡単スープグラタン♡