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2016年8月24日更新

切って重ねて炊くだけ!?炊飯器を使ってロールキャベツを作る方法

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洋食の定番ロールキャベツが炊飯器で作れちゃうんです!作り方も切って重ねるだけでなので超簡単!ロールキャベツなんて作るの大変そう、と思っている方には特におすすめのレシピです。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 炊飯器で丸ごとキャベツロール!

炊飯器に入れてほったらかしにしておくだけで、簡単にロールキャベツが作れます。キャベツを豪快に丸々1玉使うので、野菜もたっぷりと食べることができます。取り分けて食べる料理なので、パーティーにも向いていますよ。

■ 丸ごとキャベツロールの作り方

◎ 材料

・ 豚ひき肉…200g
・ 玉ねぎ…50g
・ パン粉…大さじ3
・ 卵…1/2個
・ 牛乳…大さじ2
・ 塩こしょう…適量
・ ナツメグ…小さじ1
・ キャベツ…小1個
・ ベーコン…3枚
・ トマトジュース…400~500cc
・ 顆粒コンソメ…小さじ2
・ 粉チーズ…適量

ここでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

◎ STEP1:タネを作る

ボウルに豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎ、パン粉、溶き卵、牛乳を入れ、さらに塩コショウ、ナツメグで下味をつけてよく混ぜます。

◎ STEP2:キャベツを切る

キャベツを横に3等分します。芯の部分も切り取らずにそのまま使います。

◎ STEP3:炊飯器にタネとキャベツを詰める

炊飯器にキャベツの一番下を敷き、その上にタネの半分を重ねます。さらに、キャベツ→残りの半分のタネ→キャベツの順に重ねます。最後にベーコンをのせます。

◎ STEP4:炊く

トマトジュース、コンソメ、塩コショウを加えます。炊飯モードで約40分~1時間炊きます。白米を炊くときのように炊飯スイッチを押したら自動で保温に変わりませんので、40分〜1時間を目安にジャーを開けて様子を見て、キャベツがしんなりしたら保温モードに切り替えてください。

◎ STEP5:蒸す

保温モードに切り替えたら、約30分蒸らします。

◎ STEP6:完成!

粉チーズをふりかけて完成です!

■ 身体に良いキャベツがたっぷり!

野菜は加熱するとかさが減るので、一度にたっぷりと食べられ、ヘルシーなキャベツでお腹をいっぱいすることができます。キャベツはビタミンUという成分を含んでいて、消化器の健康を保つのに効果を発揮します。またビタミンCも豊富に含まれているのも美容的にはうれしいところです!トマトとベーコンの香りが食欲を刺激するはず!フレッシュトマトを使ってみても良いかもしれませんよ。

(image by C CHANNEL)
(著&編集:nanapi編集部)



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【元記事】切って重ねて炊くだけ!?炊飯器を使ってロールキャベツを作る方法
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