- 東京ビューティーTOP
- ライフレシピ 食卓を華やかに!「キウイを使ったロータスフラワー」の作り方
食卓を華やかに!「キウイを使ったロータスフラワー」の作り方
食卓を華やかにする、キウイのお花です。一見むずかしく見えますが、最初にきちんと放射状に6等分することができれば、あとは簡単。丁寧に切れ目を入れていくことで、フレッシュで華やかなロータスフラワーの出来上がりです。ゴールドキウイとグリーンのキウイを使えば、よりカラフルで楽しくなりますね!
【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】
■ 材料(花2個分)
・ゴールドキウイ… 1/2個
・グリーンのキウイ… 1/2個
■ キウイを使ったロータスフラワーの作り方(調理時間:10分)
◎ STEP1:キウイを半分に切る
キウイの両端を切り落とし、半分に切ります。
◎ STEP2:キウイに切込みを入れる
キウイの切り口が1/3ずつになるように、放射状に切込みを入れます。
◎ STEP3:さらに切込みを入れる
切り口が6等分になるよう、さらに切込みを入れます。
◎ STEP4:キザキザにカットする
切込みの部分がへこんだ部分になるように、ギザギザに切ります。花弁(とがった部分)は6つになります。
◎ STEP5:側面に切込みを入れる
皮が広がりやすいように側面に切込みを入れます。
◎ STEP6:皮を広げる
キウイの果実と皮をはがすように包丁を入れ、花びらのように広げます。
◎ STEP7:完成!
お皿に盛りつけたらできあがりです。レタスや水菜、三つ葉を添えるとよりお花のように見えてきれいです。
■ 作り方のコツ
キウイは完熟したものより、多少かためのほうがきれいに仕上がります。添える野菜を円形に近い形のものにすると、よりロータスフラワーっぽくなるでしょう。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)
【関連記事】
・5分で完成!「パスタ用ミートソースで簡単タコライス」の作り方
・卵かけごはんがグレードアップ!「和ざんまいTKGプレート」の作り方
・簡単5分レシピ!食パンを使った「超時短チーズタルト」の作り方
・甘じょっぱくて意外に合う!「バナナとハムのマフィンサンド」の作り方
・【元記事】食卓を華やかに!「キウイを使ったロータスフラワー」の作り方