- 東京ビューティーTOP
- ライフレシピ 寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方
寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方
寒い毎日が続くと、温かい飲み物がほしくなりますよね。数年前から「ホットワイン」の人気が高まっていますが、作り方は知っていますか?実はとっても簡単!赤ワインとお好みのフルーツを軽く煮るだけなのです。しかもリーズナブルな価格のワインでもOKなので、お財布にも優しい!今回はイチゴを使って作ってみました。一口飲むと甘酸っぱいイチゴの香りが、口の中いっぱいに広がりますよ。
【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】
■ 材料(1人分)
・赤ワイン・・・200cc
・イチゴ・・・5粒(ここでは小粒だったので10粒)
・ハチミツ・・・小さじ1〜2
・シナモンパウダー・・・少々
■ ホットワイン作り方(調理時間:15分)
◎ STEP1:イチゴを切る
イチゴはヘタを取り、半分に切ります。
◎ STEP2:ワインに火をかける
鍋にワインを注いで弱火にかけます。
◎ STEP3:イチゴを加える
鍋のまわりに接したワインがフツフツとしてきたらイチゴを加えます。
◎ STEP4:はちみつを加える
はちみつも加えます。
◎ STEP5:シナモンを加える
さらにシナモンも加えます。シナモンが混ざったら火を止めます。
◎ STEP6:完成!
耐熱性のグラスなどに入れて完成です。
■ 作り方のコツ
煮詰めるときは沸騰させず、ゆっくりと煮るようにしましょう。今回はイチゴでしたが、他のフルーツを使ってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・来実)
【関連記事】
・とろ〜り激うまレシピ!雪見だいふくを天ぷらにしてみた!
・色鮮やかなパーティーメニュー、食べられる花束"サラダブーケ"
・サクッ!とろ〜り!食感が絶妙"アボカドのアーモンドフライ"
・さつまいもが器になった、丸ごとほくほくスイートポテト
・【元記事】寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方