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2016年11月20日更新

1つずつ包む必要なし!卵焼き器で一気に10個分の餃子を作る方法

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お弁当を作る家庭では、ほとんどあると思われる卵焼き器。卵焼きを作るのには欠かせないフライパンですよね。ですが、四角いだけに使い道が限られているというか、卵焼きしか作れないものと思っていませんか?そんな概念を吹き飛ばすレシピを紹介します。もともと餃子は1つずつ包んで焼くのが定番ですが、ここでは卵焼き器を使っていっきに10個作れちゃいます。しかもお好みの大きさにカットできますよ!

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■ 材料(2人分)

・餃子の皮・・・10~15枚
・豚ひき肉・・・150~200g
・キャベツ・・・1/8個
・長ネギ・・・5cm
・サラダ油・・・小さじ2
・水・・・大さじ3
・(a)塩コショウ・・・少々
・(a)ゴマ油・・・小さじ2
・(a)鶏がらスープの素・・・小さじ1
・(a)醤油・・・小さじ2
・(a)チューブの生姜・・・1cm
・(a)チューブのニンニク・・・1cm

◎ 道具

・卵焼き器

■ 作り方(調理時間:20分)

◎ STEP1:野菜を切る

キャベツと長ネギはみじん切りにします。

◎ STEP2:具材を合わせる

ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、(a)の調味料を合わせ、粘りが出るまで混ぜます。

◎ STEP3:鍋に皮を敷く

卵焼き器にサラダ油を塗ります。キッチンペーパーなどを使うと塗りやすいです。餃子の皮をのせていきます。焼きあがったときにお肉が見えないよう、隙間を埋めるように敷きます。皮同士が重なってしまいますが、側面も忘れず並べてください。

◎ STEP4:餃子のタネをのせる

卵焼き器に敷いた皮の上に餃子のタネを敷き詰めます。

◎ STEP5:餃子の皮をのせる

敷き詰めたタネの上に皮をのせます。のせ終えたら蓋を閉め、弱火で5分ほど焼きます。

◎ STEP6:ひっくり返す

5分ほど経って焼き色がついていたら、大きめのお皿を用意し卵焼き器をひっくり返してお皿へ移します。この状態ではまだ中まで焼けてないので、卵焼き器にスライドさせながら戻します。滑らせて卵焼き器に戻すことでひっくり返すことができます。

◎ STEP7:蒸し焼きにする

卵焼き器に水を加えて蓋を閉め、再び3~5分蒸し焼きにします。

◎ STEP8:完成!

焼きあがったら器に盛り付け、お好みの大きさにカットします。完成です!

■ 作り方のコツ

すぐに焦げ付いてしまうので、様子を見ながら弱火で焼きましょう。ひっくり返すときは火傷に十分注意してください。

(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・来実)



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