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オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ
スイーツを作りたいけれど、時間も手間もかかるのでついつい面倒になりがちですよね。そんな悩みを解消するスイーツがあります!いつも使っているフライパンを使って簡単にチーズケーキを作ることが出来ます。しかも、本格的な味なのでお勧めです。
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■ 材料(4~5人分)
◎ タルト生地
・ホットケーキミックス・・・200g
・バター(常温に戻しておく)・・・60g
◎ フィリング
・クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・100g
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・40g
・卵・・・1個
・レモン汁・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ2
◎ 道具
・20cm前後のフライパン
■ 作り方(調理時間:20分、焼き時間:25〜40分)
◎ STEP1:タルト生地を作る
焼くとき用のフライパンタルト生地の具材を入れ、全体を混ぜながら手でしっかりこね、ひとかたまりにします。
◎ STEP2:生地を伸ばす
フライパンに指で生地を広げながら敷き、ふちを2〜3cmの高さまでつけます。
◎ STEP3:フォークで穴をあける
伸ばした生地全体をフォークで刺し、空気穴をあけます。
◎ STEP4:フィリングを作る
フードプロセッサーにフィリングの材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌します。
◎ STEP5:フィリングを生地に流し入れる
穴を開けた生地にフィリングを流し入れます。表面が滑らかになるようにヘラでならします。
◎ STEP6:焼く
蓋をしめ、弱火で25〜40分ほど焼きにします。調理時間はあくまで目安なので、加熱時間は様子を見て加減してください。
◎ STEP7:完成!
完成です!完全に冷めてから鍋から取り出しましょう。
■ 作り方のコツ
火は弱すぎてもなかなか焼けませんが、強すぎると焦げてしまいます。様子を見ながら加減してください。フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れホイッパーなどを使って混ぜてください。焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かすとより一層美味しくなります。急がない場合はお試しくださいませ。
(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・来実)
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・【元記事】オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ