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2016年11月24日更新

オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ

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スイーツを作りたいけれど、時間も手間もかかるのでついつい面倒になりがちですよね。そんな悩みを解消するスイーツがあります!いつも使っているフライパンを使って簡単にチーズケーキを作ることが出来ます。しかも、本格的な味なのでお勧めです。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(4~5人分)

◎ タルト生地

・ホットケーキミックス・・・200g
・バター(常温に戻しておく)・・・60g

◎ フィリング

・クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・100g
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・40g
・卵・・・1個
・レモン汁・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ2

◎ 道具

・20cm前後のフライパン

■ 作り方(調理時間:20分、焼き時間:25〜40分)

◎ STEP1:タルト生地を作る

焼くとき用のフライパンタルト生地の具材を入れ、全体を混ぜながら手でしっかりこね、ひとかたまりにします。

◎ STEP2:生地を伸ばす

フライパンに指で生地を広げながら敷き、ふちを2〜3cmの高さまでつけます。

◎ STEP3:フォークで穴をあける

伸ばした生地全体をフォークで刺し、空気穴をあけます。

◎ STEP4:フィリングを作る

フードプロセッサーにフィリングの材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌します。

◎ STEP5:フィリングを生地に流し入れる

穴を開けた生地にフィリングを流し入れます。表面が滑らかになるようにヘラでならします。

◎ STEP6:焼く

蓋をしめ、弱火で25〜40分ほど焼きにします。調理時間はあくまで目安なので、加熱時間は様子を見て加減してください。

◎ STEP7:完成!

完成です!完全に冷めてから鍋から取り出しましょう。

■ 作り方のコツ

火は弱すぎてもなかなか焼けませんが、強すぎると焦げてしまいます。様子を見ながら加減してください。フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れホイッパーなどを使って混ぜてください。焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かすとより一層美味しくなります。急がない場合はお試しくださいませ。

(image by 筆者)
(著:nanapiユーザー・来実)



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【元記事】オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ
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