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2017年1月11日更新

消化の良いお餅を夜食に!バターでまろやか磯辺餅の作り方

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バターで香ばしく焼いたお餅を砂糖醤油でからめ、味付海苔で巻きました。まろやかな甘辛さのお餅で、ほっと一息つけますよ。勉強や仕事を頑張りたい時の夜食におすすめです。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(2人分)

・餅(50グラム前後)・・・4個
・醤油・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
・バター又はマーガリン・・・10グラム
・味付海苔(6枚切り)・・・4枚

■ 作り方(調理時間:10分)

◎ STEP1:砂糖と醤油を混ぜる

砂糖と醤油を混ぜ合わせておきます。

◎ STEP2:餅をレンジで温める

お餅を皿に並べて、600Wのレンジで1~2分温めて柔らかくします。少しぷくっとするくらいで、完全に柔らかくしなくてもいいです。

◎ STEP3:お餅をバターで焼く

フライパンにバターを入れ、弱火~中火で熱して溶かします。バターが溶けたらお餅を並べて中火にし、片面1~2分ずつ焼きます。焼き色がついて表面がカリッとなればOKです。

◎ STEP4:砂糖醤油を餅にからめる

お餅が焼けたらとろ火にして砂糖醤油を入れ、お餅の両面にからめます。

◎ 完成!

お餅に海苔を巻いて完成です。

■ 作り方のコツ

砂糖醤油を入れるときはとろ火にしておくのがポイントです。火が強いとすぐ焦げてしまいます。

■ さいごに

お餅は消化が良く、食べごたえがあって満足感もあるので、小腹を満たしたいときにおすすめです。

(image by 著者)
(著:nanapiユーザー・ぴーすけ)



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【元記事】消化の良いお餅を夜食に!バターでまろやか磯辺餅の作り方
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